Ермак: Нашему туристу снег не нужен

irina 15.01.2018 14:52
Ермак: Нашему туристу снег не нуженКалининградскую область на новогодние праздники посетили 35 тысяч туристов. Это на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлых лет. Что ищут и находят в янтарном крае приезжие отдыхающие – в интервью с министром по культуре и туризму области Андреем Ермаком.

- Андрей Викторович, новогодние праздники позади. Сколько туристов посетили в эти дни Калининградскую область?

- Порядка 35 тысяч. Мы анализировали ситуацию в течение всех праздников. Было приятно, что Калининград вновь попал в ТОП-10 самых популярных городов при бронировании на Рождество и Новый год, и остался одним из самых популярных направлений туристов в России в этот период.
В 2016 и 2015 году прироста туристов на новогодние праздники не было. А вот в 2018 году в область приехало отдыхающих на 2,5-5% больше. Причем прирост дал не Калининград, а приморские города – Зеленоградск, Светлогорск. Посещение информационно-туристских центров здесь возросло в два раза.
Это мы еще не учитывали так называемых «факультативных» туристов, которые приезжали на один день. Тогда бы у нас польский трафик перебил все показатели. Мы посчитали только тех, кто переночевал в калининградских гостиницах.

- Изменился ли состав приезжих отдыхающих?

- Изменился, и анализ показал, что иностранных туристов в этом году в каникулярное время было меньше. Причем снижение достаточно серьезное. Прежде всего, это объясняется отсутствием 72-часовых виз. Поэтому сейчас иностранцы не рассматривают Калининград в качестве места для каникул.
Если говорить о пропорциях, раньше соотношение составляло 87% российских туристов на 13% иностранцев. В этом году 91% на 9% в пользу туристов из других регионов России.

Хочу отметить прирост пассажиропотока через аэропорт, через пограничные пункты, когда люди приезжали из регионов России через Литву в Калининградскую область, есть небольшой прирост по железной дороге в новогодние праздники. По отелям достаточно существенное увеличение по ночевкам, а вот у туроператоров достаточно серьезный провал. Туристы стали приезжать самостоятельно, не пользуются услугами операторов. И еще интересный факт: сократилось количество обращений в наш калининградский информационный центр. Мы понимаем, что теперь должны переходить на другой формат предложения туристических услуг. Интернет-сайт, который есть, безусловно, нужен, но в 2018 году главный упор мы думаем сделать на рекламу через социальные сети. Это, прежде всего, Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте и т.д.

- Какие культурные учреждения Калининграда стали основным центром притяжения, и какие мероприятия пользовались наибольшей популярностью?

- Популярностью пользовались Рождественские ярмарки, например, у Кафедрального собора, фестиваль зимних напитков в Светлогорске, особенно в солнечную погоду. Художественная галерея отработала хорошо, причем прирост туристов был не только на бесплатную выставку «Война и мифы», но и на платные экспозиции.

Замечательный результат по итогам новогодних праздников показали частные музеи. Это, прежде всего, Форт№11. У них было огромное количество посетителей, причем без сопровождения туроператоров. Представляете, что значит добраться самостоятельно до Форта №11? Это уже сама по себе задача-квест! Но люди были мотивированы и очень хотели туда попасть.

Музей-квартира ALTES HAUS тоже была весьма посещаема на каникулах.

- Кстати, в Фейсбуке были не очень хорошие отзывы о Рождественской ярмарке у Кафедрального собора. Люди писали, что ряды были скудные, участников мало.

- Стратегия выстраивания таких проектов, как ярмарки, стрит-фуд-фестивали основывается на поэтапном развитии. Делать масштабное событие не всегда финансово оправдано. Я посещал фестиваль у Кафедрального собора несколько раз. В дождь там нет абсолютно никого. Естественно, бизнесу это не выгодно. Угадать с погодой в конце прошлого и начале этого года было практически невозможно. Сейчас организаторы анализируют ситуацию.

В летнее время, разумеется, мероприятия будут более масштабные. Эта же команда организаторов стрит-фуда планирует провести большую фермерскую ярмарку в Немане, где блюда приготовят из местных фермерских продуктов. В Зеленоградске пройдет фиш-фуд-фестиваль. К стрит-фуд-уикенду – городскому пикнику, подключается Янтарь-холл. С одной стороны, конкуренция, с другой стороны – предложение разных форматов.

- Новый год прошел, и ждем лето? Или что-то еще произойдет?

- В самое ближайшее время будет проведен праздник Длинной колбасы в Музее Мирового океана. Планируются массовые мероприятия на территории музея Мирового океана, Янтарь-холла, Кафедрального собора. И, конечно, главное событие года – Чемпионат мира по футболу.

- На Новый год гуляли все крупные российские города. И только Калининград был тих и нелюдим. Это разве нормально? Почему у горожан отняли возможность отметить новогоднюю ночь на Площади Победы?

- Первый критерий для успешности мероприятия – безопасность. Второй – погода. Понятно, что в той же Вологде или Казани, когда снежок под ногами хрустит, имело смысл организовывать гуляния, и они это делали. У нас, когда в новогоднюю ночь был дождь и ветер, можно было бы предусмотреть все, что угодно, но люди просто бы не пошли на площадь.

Мы, например, планировали провести футбольный матч Дедов Морозов. Но когда посмотрели прогноз погоды, то поняли, что Деды Морозы будут бегать в мокрых костюмах, под дождем. Нет красивой картинки, нет впечатлений.

Это с одной стороны. С другой стороны, мы не случайно говорим, что Калининград отличается от других городов России, так как предлагает свой формат отдыха. Калининград показал, что отдых на Новый год может быть спокойный, созерцательный, расслабляющий.

Я смотрел интервью семьи туристов из Коми - Ухта. Они рассказывали, что устали от снега и приехали в Калининград, потому что здесь нет снега. Наш турист – он такой.

Наш турист едет не за бесшабашным, разгульным весельем, а за релаксом, созерцанием, неспешными прогулками, свежим воздухом. Я все праздники пробыл в Калининградской области и считаю, что хорошо отдохнул: занимался спортом, ходил в бассейн, гулял по Светлогорску, причем не на море, а чаще всего в Светлогорском лесу. Там такой чудесный воздух! Можно даже на Куршскую косу не ездить. Ровно таким же образом отдыхали и многие другие.
Впрочем, кто хотел масштабные гуляния, мог получить их на фестивале зимних напитков и на предновогодней ярмарке. То есть мы предложили все форматы. Посмотрим, может, на следующие новогодние праздники что-нибудь поменяем.

- Спасибо!


Просмотров:875

Комментарии