Эксперт: Надо напоминать власти, что Калининградская область - анклав

irina 11.02.2021 11:13
Эксперт: Надо напоминать власти, что Калининградская область - анклав С марта 2020 года, согласно постановления федерального правительства 763-Р, пересечь границу по студенческой визе можно только один раз.

Студенты всех стран свободно возвращаются на родину на время «удалёнки», кроме российских. Особенно актуальна эта проблема для Калининградской области, так как многие калининградцы работают в соседних странах и обучают там детей.

Почему не вносят изменения в постановление, ведь ситуация с коронавирусом становится менее напряженной? Чем студенты могут быть опасны для нашей страны? Ответ на эти вопросы корреспонденту «Калининград без границ» дал управляющий директор Консультационной группы «ТИМ» Виктор Миронов.

- Виктор Евгеньевич, так зачем нужны эти ограничения по передвижению студентов?

- Из существа действующих ограничений видно, что правительство РФ беспокоится о регулярных и неконтролируемых пересечениях границы. По этой причине применяются ограничения двух видов: по способу пересечения границы и по возможности это делать многократно. В этой связи наиболее массовые перемещения (например, в целях туризма) разрешены исключительно авиационным транспортом. Для граждан РФ в принципе установлены большие ограничения, чем для иностранных граждан. Случаются ситуации, когда иностранное государство готово принять гражданина РФ, а «Родина не отпускает». В этом смысле достаточно логично выглядят последние изменения в правилах, позволяющие иностранным гражданам отдельных государств прибывать в Россию, а также снимающие ограничения на выезд для граждан РФ, если они имеют иностранные паспорта и виды на жительство. При этом возможности по-прежнему ограничены воздушным транспортом. Он позволяет контролировать количество лиц и в какой-то мере - их перемещение после пересечения границы.

- То есть студенты могут приезжать, но - самолетами?

- Очевидно, что логика ограничения для студентов та же - возможность неограниченного «челночного» движения создаёт угрозу ухудшения эпидемиологической ситуации. Кстати, по той же логике действовала не только Россия. Кипр, например, ещё весной выплачивал компенсации семьям, которые отказались от возвращения студентов из Европы. Также, например, выезд за границу для граждан России, не имеющих вида на жительство иностранных государств, по-прежнему ограничен.

- Но Калининградская область все-таки отличается от остальной России своей анклавностью и тесными связями с соседними государствами.

- Конечно, ограничения на перемещения серьёзнее всего затрагивают наиболее мобильные регионы, в особенности - приграничные территории. Анклав - это особенный регион, который фактически полностью является приграничным. И надо напоминать власти, в том числе федеральной, об этом статусе и что есть особенности, которые отличают Калининград от условной Твери. В своё время активность администрации регионов привели к появлению в России возможностей безвизового въезда на паромах, практику электронных виз и т.п. Так что все вопросы – к вашему региональному руководству.

- Спасибо!



Просмотров:4705

Комментарии