Благодаря простому поляку в Старгарде установят памятные знаки погибшим советским воинам

irina 23.06.2019 15:04
Благодаря простому поляку в Старгарде установят памятные знаки погибшим советским воинамВ Польше местный поисковик обнаружил останки погибшего красноармейца. Теперь намерен перезахоронить их со всеми воинскими почестями.

Однако энтузиаст столкнулся с неожиданными проблемами, передает НТВ. В Институте национальной памяти дали однозначный ответ: это останки бойца, освобождавшего польские земли от фашистов, но чиновники настаивают на необходимости специальной генетической экспертизы, без которой погребение невозможно.

Прах солдата на протяжении многих десятилетий лежал в каких-то паре сотен метров от взлетной полосы, где после войны была советская авиабаза. Рядом с костями были части ремня, сапога, пластина орденской колодки и даже советская зажигалка. По всему понятно, что все это принадлежало павшему красноармейцу, но как назло ни одной детали, которая помогла бы идентифицировать его личность, а без этого в Польше необходимо провести целый ряд экспертиз.

Однако даже с участием спецпредставительства Минобороны России по военно-мемориальной работе в Варшаве экспертов мединститута Западно-Поморского воеводства ускорить не удается, отмечает издание. 

Уже был репортаж про активиста, который в одиночку обнаружил захоронение советских военнопленных из лагеря Шталаг IIД в Старгарде. Позади изучение архивов нескольких стран (он даже купил аэрофотоснимок британских ВВС времен войны), поиск выживших узников (нашел одного в США) и годы баталий с польскими чиновниками.

Первые раскопки он провел в 2014 году. В этом году на огороженном участке проведут благоустройство и установят надлежащие воинскому захоронению памятные знаки. И это в стране, где в последнее время память о Красной армии чаще либо стирают, либо закрашивают черным.

«Я всегда говорил и буду говорить, что мы — славяне, русские и поляки, должны над могилами своих погибших стоять не напротив себя, а возле себя», - говорит Ярослав Томчак.

Имена 2538 захороненных на кладбище пленных лагеря Шталаг II-Д — это настоящий подарок Ярослава Томчака без преувеличения целому народу, даже не российскому — советскому. Для наших архивов и даже всеобъемлющей базы данных «Мемориал» эти люди в основном пропали без вести, максимум, что известно — погибли в плену.

Благодаря работе с немецкими и польскими архивами всего один активист вернул истории пусть и самые трагические, последние, но все же страницы их биографии. Точное место захоронения, даты и даже причины смерти потомки теперь могут узнать. Эти списки впервые становятся достоянием общественности.



Просмотров:2092

Комментарии