Криминалист: Выявляем отпечатки пальцев 90-летней давности

irina 11.04.2018 16:49
Криминалист: Выявляем отпечатки пальцев 90-летней давности
В Следственном управлении СК России по Калининградской области подведены результаты конкурса «Лучший сотрудник-2017». Первое место среди следователей-криминалистов региона занял старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Калининградской области, подполковник юстиции Павел Леонтьев. Как наука помогает в расследовании запутанных дел – в интервью с лучшим криминалистом области.

- Павел Владиславович, расскажите, почему вы выбрали столь необычную профессию?

- Выбор профессии для меня был предопределен еще с детства - мой отец работал прокурором-криминалистом Калининградской области. Так что я связан с криминалистикой, можно сказать, с младых ногтей.
Уважение к работе следственных органов у меня было всегда, ведь это помощь обществу, гражданам. Я был воспитан так, что для меня это выражение не пустой звук.

- Вы заканчивали какое-то учебное заведение?

- Факультет криминалистики в Калининградском государственном университете. На четвертом курсе я уже состоял в должности следователя прокуратуры Октябрьского района Калининграда.

- Что входило в ваши обязанности?

- Выезд на места происшествий, расследование уголовных дел, назначение судебных экспертиз.

- Сколько лет вам тогда было?

- 22 года.

- Что изменилось в методах расследования с тех пор?

- Я был следователем района с февраля 2002 года. Тогда при прокуратуре Калининградской области работали прокуроры-криминалисты, специального отдела не было. Роль прокурора-криминалиста, а их насчитывалось два-три на всю область, была очень узкая. Лишь в исключительных случаях они выезжали на места происшествий.
Сейчас выездов намного больше и гораздо больше дел, в которых криминалисты принимают участие. Это практически все дела, связанные с убийствами неустановленными лицами, со смертью несовершеннолетних, с нарушением половой свободы женщин и детей, с применением огнестрельного оружия. Нас вызывают при обнаружении частей тел, расчлененных трупов. В общем, все нераскрытые или резонансные преступления.
Год назад наши криминалисты принимали участие в обследовании места ДТП на трассе Калининград — Талпаки, где столкнулись внедорожник «Мерседеса» и микроавтобус. Помните, в результате столкновения машин на встречной полосе погибли 8 человек и 9 пострадали.
Нас вызывают, когда следствию требуется помощь в установлении подробностей происшедшего, чтобы ничего не упустить и найти все необходимые предметы, на которых могут быть оставлены следы, имеющие значение для доказательств преступления.

- Можно по руке распознать серийного убийцу или наркомана?

- Нет, нельзя. Папиллярные узоры на пальцах рук такую информацию не содержат.

- Есть ли у отпечатков пальцев и биологических материалов, с которыми вы работаете, срок годности? Где та временная граница, когда уже невозможно будет собрать образцы?

- Все зависит от условий на месте происшествия и материалов самого объекта. Трудности возникают, когда исследуемый материал находится на открытой местности и под воздействием температур или природных явлений – дождя, ветра, снега. Например, в помещениях на бытовых приборах и книгах следы пальцев рук могут быть обнаружены спустя многие годы. В криминалистике были случаи, когда следы пальцев рук обнаруживались спустя десятилетия.

- Например?

- На немецком полевом телефоне. Когда криминалисты его вскрыли, на внутренней поверхности аппарата были обнаружены абсолютно четкие отпечатки пальцев. Скорее всего, это отпечатки пальцев мастера, который осуществлял сборку телефона.
Нередко на страницах книг обнаруживаются четкие следы пальцев рук. Обычно очень много отпечатков на денежных купюрах, тем не менее, кто держал банкноту в руках последний – определить можно.

- Есть у вас специальный банк данных отпечатков пальцев? Может, вы взаимодействуете в этом вопросе с полицией или с визовым отделом? Ведь сейчас при выдаче загранпаспорта у граждан берут отпечатки пальцев. Тогда можно было бы быстро найти пытавшегося скрыться за границей преступника.

- У каждого ведомства есть своя база данных – у военкомата, полиции, следственного комитета, УФСИН. Пока эти базы данных не объединены в единую. Если бы был принят закон об обязательной геномной дактилоскопической регистрации граждан, это бы очень здорово помогло в расследовании преступлений.

- Что чаще всего мешает вашей работе?

- Мешает, когда на месте происшествия находится большое количество незадействованных в осмотре людей из числа сотрудников полиции и других ведомств, которые выполняют сугубо административную функцию. Они отвлекают следователя от работы и вносят изменения в обстановку. Впоследствии бывает очень трудно воссоздать всю картину произошедшего. Люди перемещают предметы, «затаптывают» место осмотра.

- В Голландии уже придумали специальный кибершлем, с помощью которого можно собирать различные образцы, не утруждаясь. Какие методы вы используете в своей работе?

- С образованием Следственного комитета серьезное внимание стало уделяться современному оснащению отдела криминалистики. Это, в первую очередь, оборудование, позволяющее выявлять невидимые биологические следы на месте происшествия. В основном, это источники экспертного света, 3D-фотосъемка, подводная видеокамера, лазерные и оптические дальномеры, металлоискатели, поисковые магниты. У каждого криминалиста имеется чемодан с реактивами, оптический прибор для обнаружения скрытых видеокамер, цианоакрилатовая камера для выявления скрытых следов на крупных объектах (портфелях, дипломатах, огнестрельном оружии и т.п.).
К слову, преступление в Озерске было раскрыто как раз при помощи скрытой камеры. Тогда в одной из квартир на улице Некрасова было обнаружено тело 52-летнего мужчины с повреждениями, указывающими на криминальный характер смерти. При дополнительном осмотре места происшествия следователь-криминалист с помощью специального оборудования обнаружил место расположения видеокамер наружного наблюдения вблизи дома потерпевшего. Объективы камер запечатлели как потерпевший накануне гибели в сопровождении молодого человека входит в дом. По этой записи установлена личность преступника.

- А для определения следов химических отравляющих веществ у криминалистов есть спецоборудование?

- Нет, такого оборудования у нас нет. Но при работе над подобным преступлением мы всегда можем расчитывать на помощь специалистов из других ведомств. К счастью, пока к такой помощи нам прибегать не приходилось.

- Бывают ли случаи с подменой вещественных доказательств?

- Бывают, как правило, со стороны правоохранительных органов. Недавно наши криминалисты принимали непосредственное участие в расследовании уголовного дела по подмене вещественных доказательств. Дело было связано с янтарем-сырцом. Сотрудники полиции вместо изъятого янтаря крупных фракций подменили предпринимателю камень на более мелкие фракции, искусственно занизив стоимость и нанеся существенный ущерб. Мы осматривали эти камни, часть из них была повреждена сотрудниками полиции во время погрузки, что также причинило ущерб предпринимателю.

- Вы смотрите детективные сериалы по телевизору? Как оцениваете события? Угадываете преступника по данным экспертизы?

- Нет, я не смотрю детективные сериалы. Если только урывками как-то. Не могу смотреть, это сплошная фантастика, сюжеты очень далеки от реальности. Фильмы - художественный вымысел, в нашей работе все происходит иначе.

- Работа криминалиста трудна и опасна. Но в жизни всегда есть место юмору. Случались ли смешные истории в вашей практике?

- Сегодня утром как раз такой случай был. Поступило сообщение, что в районе Королевских ворот на улице Гагарина обнаружен труп, накрыт простыней. Когда приехали, оказалось, что это спит человек без определенного места жительства. Просто с вечера хорошо принял на грудь, накрылся простынкой и крепко заснул. Кстати, это не единичный случай, когда выезжаем «на труп», а оказывается, что человек жив.

- Как криминалист, вы можете дать оценку уровню преступности в Калининградской области? Чаще, чем прежде, приходится выезжать на тяжелые преступления?

- Я не могу говорить про всю преступность. Следственный комитет занимается работой не по всем уголовным статьям, а преступлениями против личности, тяжелыми преступлениями. И в этой части обстановка в регионе стала намного спокойнее.

- Спасибо!



Просмотров:388

Комментарии