Изменения в руководстве МВД и ФСБ по Калининградской области снизят нагрузку на бизнес

irina 04.02.2017 12:13
Изменения в руководстве МВД и ФСБ по Калининградской области снизят нагрузку на бизнесВ пятницу в рамках своего рабочего визита в Калининград уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов встретился с представителями ведущих объединений промышленников и предпринимателей региона. По окончании встречи бизнес-омбудсмен озвучил меры, которые собирается предпринять правительство для улучшения инвестиционного климата региона .

- Борис Юрьевич, что можно сделать, чтобы Калининградская область вновь стала привлекательной для инвесторов?

- Нужно отметить, что правительство Калининградской области делает много усилий, и правильных усилий, по подготовке тех законодательных новаций, которые сегодня обсуждаются и проходят через федеральное утверждение. Это конкретные меры, которые помогут калининградскому бизнесу принять инвестиционные решения и стабилизировать экономическую ситуацию, придав ей некий импульс развития.

В будущем нужно подумать, какие есть возможности для дальнейшего роста. Мы считаем, и с нами согласен и Антон Андреевич (А.А.Алиханов, глава региона - прм.ред.), что нужно готовить стратегию развития региона. И в этом смысле мы видим огромный потенциал Калининградской области и считаем, что если правильно выстроить меры государственного регулирования, создать специальные условия для притока инвестиций, то темпы роста и по валовому региональному продукту и по созданию рабочих мест будут здесь значительно выше, чем в Российской Федерации в целом. Калининградская область может даже выйти на уровень одного из ведущих мировых регионов.

Сейчас главная задача - создание особых условий для производителей, для притока инвестиций в производственную сферу и создания таких же или похожих условий с теми, которые созданы в свободной экономической зоне Крыма. Если все это будет сделано, то регион станет привлекательным для бизнеса.

- Вы говорили, что Калининградская область сможет выступить регионом, на территории которого будет реализован пилотный проект по хождению криптовалюты?

- Если на территории Российской Федерации это вопрос пока сложный для реализации и к нему нужно подходить очень осторожно, то на компактной закрытой зоне, которой и является Калининград, можно проводить эксперименты по созданию новых финансовых инструментов. Таких, которые связаны с новыми технологиями - блокчейн, криптовалюта. Сегодня мы только обсуждали эту пока еще необычно звучащую не очень конкретную абстрактную тему, как криптовалюта. Сейчас весь мир открывается ей, и Россия могла бы такую опытную систему создать в Калининградской области. Для этого нужны возможность расчета в криптовалюте на рубли и биржа. Это потребует дополнительного регулирования, но и привлечет большие инвестиции.

Существующая финансовая модель ограничена и санкциями, которые сегодня наложены на Российскую Федерацию, и дороговизной инвестиционных ресурсов. Это очень сложная система, работа большого количества институтов, которые обеспечивают сбор средств, что удорожает стоимость ресурсов. А новая форма простая и быстрая, но очень инновационная по технологии. Поэтому мы думаем о создании новых финансовых систем для Калининградской области.

- Вы сказали, что в Калининградской области большое снижение количества рабочих мест. Но, согласно другим данным, безработица в регионе уменьшается чуть ли не с каждым днем.

- Мы опираемся на статистику федеральной налоговой службы. У нас есть специальные соглашения с этой службой, и они нас снабжают очень важной информацией. В частности, о количестве рабочих мест. В Калининградской области количество рабочих мест сокращается. Эта тенденция наметилась с 2011 года, но очень серьезное сокращение произошло в 2015 году. Мы видим, что в основном это происходило за счет малого и среднего бизнеса, то есть за счет сокращения большого количества компаний.

Сокращение налоговых платежей достигло практически 40 процентов. Это связано с изменением регулирования в специальной экономической зоне. И все говорит о том, что в 2015-2016 годах в Калининградской области была не очень здоровая ситуация в экономике. Сегодня нужно очень много сделать, чтобы эту тенденцию сломать и запустить инвестиционный рост.

- Разве можно опираться на статистику налоговой службы? Ведь многие предприятия ушли "в тень".

- Да, есть и такая тенденция. В связи с изменениями условий экономической зоны и ухода страны в кризис, сегодня на внутреннем рынке спрос падает и растет нагрузка, связанная с налогами. Для многих еще очень болезненный вопрос, связанный с введением кадастровой стоимости. Кроме этого, процентные ставки по кредитам, которые в 2015 году были на максимальном уровне. Все это привело к тому, что издержки выросли, спрос упал и людям в этих условиях стало невозможно работать в "белом" сегменте. Часть из них разорилась, часть ушла "в тень".

- Вы встречались с членами Балтийского делового клуба. Какие проблемы они озвучивали, на что жаловались?

- Всех волнует сложная ситуация с таможней, огромные проблемы с поставкой калининградских товаров на российский рынок, проблема с поставкой транзитного российского экспорта. Очень сильно тормозит развитие экономики Калининградской области таможенное регулирование, принятое с изменением условий СЭЗ.

Сегодня была озвучена проблема проверок, проблема уголовного преследования, которые в прошлом году выросли почти в два раза, очень серьезно. Количество дел, которые передаются в суды, увеличивается. Все эти проблемы больно бьют по калининградскому бизнесу.

- И можно ситуацию с вашей помощью как-то исправить?

- Мы этим занимаемся. И в Москве на федеральном уровне понимают, что Калининград - это регион особого внимания. Будут приниматься серьезные меры, чтобы регулирование в Калининградской области было с одной стороны выгодным для инвестиций бизнеса, с другой стороны, обеспечивало предпринимательству безопасную и удобную среду. Сейчас произошли изменения в руководстве правоохранительных органов - в МВД и ФСБ. Надеемся, что это повлечет изменения в нагрузке на калининградский бизнес в положительную сторону. А мы из Москвы будем осуществлять постоянный мониторинг ситуации в Калининградской области, и в этой части тоже.


Просмотров:1680

Комментарии