Председатель ПСПК: Без оптимизма в сельском хозяйстве нечего делать

irina 16.10.2017 10:30
Председатель ПСПК: Без оптимизма в сельском хозяйстве нечего делатьМинистерство сельского хозяйства РФ отметило наградами калининградских аграриев. Накануне Дня работников сельского хозяйства были названы лучшие специалисты отрасли, агрокомпании и фермерские хозяйства в разных сферах АПК. Золотую медаль и диплом Международной агропромышленной выставки "Агрорусь-2017" вручили председателю ПСПК "Наш продукт" Ирине Мелкозеровой. Легко ли достаются награды - в разговоре с корреспондентом "Калининград без границ".

- Ирина Артемовна, как вы пришли в сельское хозяйство?
- В детстве меня всегда окружали красивые цветы, диковинные растения, я родилась в красивом городе на берегу Черного моря, это субтропики, край магнолий. Моя бабушка много времени проводила в саду и для каждого внука старалась вырастить какой-нибудь цветок. Поэтому с раннего детства я мечтала, когда вырасту, создать растение, которого нет на земле.
Когда мне исполнилось 16 лет, я поступила на биологический факультет Калининградского госуниверситета. На третьем курсе за хорошую учебу меня пригласили в Санкт-Петербургский университет, где в биологическом научно-исследовательском институте и продолжила обучение и стажировку на кафедре биохимия растений.
Свою трудовую деятельность я начала преподавателем биологии в гимназии Калининграда, даже была завучем в школе №25. Но жизнь сложилась так, что мне пришлось осваивать новую профессию.
Спустя годы меня пригласили в группу компаний, которая занимается выращиванием, переработкой и реализацией овощей и фруктов.

- Сколько компаний объединяет ваш кооператив?
- На первом этапе мы объединили девять фермерских хозяйств нашей области, сейчас их 13, и каждому фермеру я готова поклониться в ноги за их непростой труд.
Я бываю на полях и вижу, как это непросто. Землю нужно не только вспахать, ее нужно правильно удобрить, ухаживать, вовремя снять урожай. Фермер не имеет выходных. Он работает ежедневно без выходных и праздников.

- Помимо выращивания овощей чем еще занимается кооператив?
- Наша основная задача не только собрать урожай, но его сохранить и реализовать. Сейчас у нас есть свои складские комплексы в Гурьевском районе, строим овощехранилище в Багратионовском районе. Благодаря грантовой поддержке мы приобрели новое оборудование и модернизировали овощехранилище. Установили там холодильные установки, оборудование, которое способно отсортировать, откалибровать, высушить и нафасовать продукцию, привести ее в товарный для реализации вид. Ведь мы трудимся не только ради труда, а еще и для получения результата и прибыли.

- Что выращиваете на калининградских полях?
- Мы обеспечиваем область всей огородной продукцией. Выращиваем капусту, картофель, морковь, свеклу, в этом году еще и маргеланскую черную редьку, сельдерей, кабачки, патиссоны, тыкву, салаты, зелень. В прошлом году вырастили небольшую партию лука-порея. Получилось ничем не хуже, чем у соседей. "Пекинка" вообще шикарно получается в Калининградской области, если ее правильно посадить и грамотно ухаживать.
Мы заключили соглашения со многими фермерскими хозяйствами за пределами Калининградской области, откуда завозим продукцию, которая у нас не растет. Например, в Волгоградской области в своем хозяйстве мы выращиваем репчатый лук для длительного хранения. Лук, который вырастает в Калининградской области, долго хранить нельзя. А наша задача кормить население круглый год и по стабильной цене.
Также нами заключен прямой контракт с фермерским хозяйством в Македонии. Мы неоднократно выезжали туда с инспекционными проверками, брали пробы для сертификации и остались довольны результатом.
Ну, и с другими странами работаем. Конечно, все это кропотливый ежедневный труд.

- Калининградская область относится к зоне рискового земледелия. Как справляетесь с капризами погоды?
- Конечно, нелегко. Очень велика проблема с мелиорацией. Мы общаемся с другими хозяйствам области и все, как один, сетуют на подтопление полей. Недавно я ездила перенимать опыт наших польских коллег. Мне было интересно, как они в таких погодных условиях ухаживают за морковью. Оказывается, в Польше мелиоративные каналы прочищают весной и после уборки урожая, два раза в год. Плюс сейчас, после уборки, в поля активно вносится песок. Благодаря песчаной добавке почва остается рыхлой и морковь растет в таких условиях очень хорошо.

- Понятно, поляки урожай собрали. А ваши фермеры большие убытки несут?
- Я по натуре оптимист и считаю, что урожай необходимо спасать до последнего, нельзя сидеть сложа руки. В прошлом году мы морковь собирали в ноябре, когда уже морозы ударили.
Я каждое утро связываюсь с нашим агрономом. Поля в воде, комбайн на поле не может выйти, мы морковь собираем вручную. И надеемся, что соберем урожай и сумеем его сохранить .
Конечно, другой вопрос сохранности такого урожая. Но для этого у нас имеются мощности по переработке продукции.

- Что изготавливаете?
- Различные соления, свою капусту, огурцы. Называется: "Домашние разносолы". Недавно закупили в Новосибирске специальные сушильные шкафы, откроем линию для сушки овощей и фруктов. Изначально решили, что это будут сухофрукты из яблок, потому что у нас в области работает программа по разведению плодово-ягодных культур. Но потом, поездив по выставкам и изучив другие хозяйства, мы немного перестроились. Теперь еще одним направлением станет сушка кореньев и овощей, будем делать из их суповые наборы – сельдерей-морковка, - можно травы сушить, ягоды. Скоро наши сухофрукты появятся на прилавках магазинов. Ожидаем, что к концу месяца оборудование придет, смонтируем его и приступим к производству калининградских сухофруктов.

- Насколько я знаю, торговые сети диктуют довольно жесткие условия для сельхозтоваропроизводителей. Где реализовываете свою продукцию?
- Для реализации своей продукции мы создали сеть магазинов "Наш агропродукт". Один из них находится на Окружной дороге Калининграда в районе торгового комплекса "Робинзон", другой - в фермерском дворе в "Сити", недалеко от нашей плодоовощной базы в Малом Исаково Гурьевского района. Осенью планируем открыть еще один большой магазин также на Окружной дороге в торговом центре "Крокус".
Мы обратили внимание, что в магазин, который находится возле "Робинзона", приезжают затариваться не только жители Калининграда, но и области. Это не только просто покупатели, но и представители ресторанов, столовых, мелкие оптовики, имеющие свои небольшие магазины. Они говорят, им очень удобно, не попадая в городские пробки, заехать и приобрести продукцию. Тем более, что мы реализовываем свою продукцию по очень привлекательной цене, без наценки.
Нашу продукцию в большом количестве также закупают бюджетные организации, работаем мы и с торговыми сетями региона. Согласна, сети диктуют свои условия, приходится договариваться.

- Как вам удалось убедить людей вступать в кооператив? Фермеры - народ недоверчивый.
- Да, это так. Тут важно завоевать доверие партнера. Мы объясняем, что один в поле не воин. Что можно сэкономить средства на закупке техники, сушилок и складов, если объединить усилия. Маленькому хозяйству трудно вытянуть такие расходы. И фермеры, которые вступили в наш кооператив, убеждаются, что поступили правильно, потому что у них есть куда сбывать продукцию, не надо ломать голову, где ее хранить. В кооперативе плюсов больше, чем минусов. Более того, на сегодняшний день я вообще не вижу минусов в объединении.

- Вы еще принимаете фермерские хозяйства в свой кооператив?
- Мы открыты и готовы увеличивать количество членов кооператива. Недавно в ПСПК вступили еще два хозяйства. У нас нет агрессивной политики принуждения. Как говориться, колхоз – дело добровольное. Одно ясно: вместе мы - сила, по одному фермеру не справиться, особенно в наших погодных условиях.

- С детьми не проще было работать, чем с фермерами?
- Работать всегда непросто. Важно, как ты к этому относишься. Кстати, что приятно, мои ученики до сих пор меня помнят, я получаю с разных концов земли поздравления, порой очень трогательные. Среди бывших учеников есть биологи, медики, значит, я смогла привить им любовь к своему предмету. О работе в школе у меня очень теплые воспоминания.

- Ирина Артемовна, что вам показалось интересным на сельхозвыставке "Агрорусь"? Возможно, что-то взяли на вооружение и будете применять в своем кооперативе?
- Всегда приятно получать медаль за свои заслуги. Мы продемонстрировали свои достижения и среди 156 российских компаний наша оказалась одной из лучших.
Практика показывает, что Калининградская область самая передовая. У нас есть такие хозяйства и компании, которым завидуют в России. Мы учимся у наших западных коллег, мы учимся и у хозяйств матушки-России. Конечно, и в других регионах есть интересные хозяйства - в Липецке, в Башкирии.
Наша область - экспериментатор. Это у нас в крови, мы не боимся привносить что-то новое. Это здорово выручает. Посмотрите, несмотря на непростые погодные условия мы процветаем, у нас хорошие урожаи, мы стали обеспечивать себя овощами. Да, труд нелегкий, да, много сложностей. Но и результат радует. Так что главное в нашем деле - не падать духом и быть оптимистом.

- Спасибо!






Просмотров:467

Комментарии