Замок в Тыкоцине: новодел на страже истории

freekaliningrad 03.07.2018 19:23
Замок в Тыкоцине: новодел на страже истории Замок в Тыкоцине: новодел на страже истории

Оказавшись в городке Тыкоцин, посещение которого входило в программу пресс-тура «Такая разная Польша», журналисты и блогеры из Калининграда открыли для себя, насколько богатая, а моментами – захватывающая история у этого, тихого, на первый взгляд, местечка на берегу реки Нарев. А страсти тут кипели нешуточные! Замок, на флигеле которого значится «1570», дважды на своем веку был полностью уничтожен и дважды восставал из руин. То, что туристы видят сегодня, - третья по счету версия замка на одном и том же месте. Его посещали короли и гости из далеких стран, он был свидетелем воен, споров между знатными родами Радзивиллов и Гаштольдов и большого предательства. Тут вам и козни семейства Сфорца, и гетман Стефан Чарнецкий и даже Петр Великий. Но обо всём по порядку...

Когда-то этот милый городок был одним из крупнейших и важных городов Подлясья, а какой же политический и культурный центр без своего замка. Замок нашелся на другом берегу реки! Оказалось, что он едва не оказался на свалке истории, но в 90-е годы нашелся меценат, который решил замок (от которого буквально не осталось камня на камне – разве что фундамент) непременно восстановить. И двигало им не столько желание сделать там гостиницу и ресторан в средневековом стиле, сколько искреннее стремление вернуть это место на карту Польши – слишком уж красивая история, слишком уж громкие имена... Наш экскурсовод насчитала как минимум 5 причин, ради которых замок был достоин восстать из руин. Итак...

Причина 1: История большой любви

Конечно, всё закручивается вокруг прекрасного женского образа - загадочной красавицы Барбары Радзивилл. Ее называют польско-литовской Джульеттой, поскольку ее история, действительно, очень напоминает шекспировскую. Два знатных рода – Гаштольды и Радзивиллы никак не могли поладить между собой. Первая, деревянная, версия Тыкоцинского замка – скорее, крепость - была онована Гаштольдами. Радзивиллы по-соседски и совершенно в духе средневековья устроили им поджог. Хозяин с семьей спасся – и, разумеется, отомстил. Спалил резиденцию Радзивиллов. Помирить местных Монтекки и Капулетти пробовал даже король Сигизмунд I Старый, но безуспешно. А потом они поженили своих молодых наследников – Станислава и Барбару. Вражде аристократов был положен конец. И с этого момента начинается самое интересное. Через четыре года Барбара осталась бездетной вдовой и вся ее недвижимость, согласно законам того времени, должна была отойти короне. Приехавший вступать в свои права молодой Сигизмунд II Август был очарован и объявил родителям о своем желании жениться. Его мать королева Бона Сфорца, мягко говоря, недолюбливала Радзивиллов и благословения на этот брак не дала. Не поддержали влюбленных ни король, ни знать. Но это их не остановило – они венчались тайно. И только после смерти отца в 1550 году, вступив на престол, Сигизмунд II Август официально коронует Барбару в Кракове. А уже на следующий год она умирает от тяжелой болезни, не оставив королю и Польше наследника (впрочем, это, скорее всего, не была её вина). Род Ягеллонов, который почти два столетия властвовал в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, на Сигизмунде II Августе пресёкся, а он сам после скоропостижной смерти еще 14 месяцев ждал в подвале Тыкоцинского замка решения о преемнике трона, забальзамированный медом и хмелем...

Любовь к Барбаре была настолько сильной, что король не мог смириться с ее кончиной и даже пытался вызвать её дух с помощью магов и чернокнижников. Эту легенду сегодня любят рассказывать туристам в замке Несвиж (современная Беларусь), принадлежавшим Радзивиллам. Там неупокоенную душу Барбары, не нашедшей путь на небеса после спиритических экспериментов своего безутешного мужа, называют Черной дамой. А в Вильнюсе, где Барбара была похоронена, наоборот, ее даже обожествляют – поговаривают, что тамошнюю христианскую реликвию – Остробрамскую икону Божией Матери писали с ее портрета как раз в конце 16 века.

Причина вторая : самый крупный арсенал и самые высокие изразцовые печи

Отношения Сигизмунда Августа и Барбары Радзивилл самым благоприятным образом отразились на замке. Говоря современным языком, король инвестировал в него немало средств. Сегодня после многолетней кропотливой работы археологов, историков, архивистов в музее на территории воссозданного замка можно увидеть оригинальное старинное оружие и предметы быта с раскопок. Выгодное месторасположение на болотистых землях вблизи реки сделало замок крепостью: здешний арсенал был самым крупным в Речи Посполитой (более 100 пушек) и составлял приблизительно 1\7 всей мощи страны. Впрочем, для светской жизни он тоже был вполне пригоден. Парадный салон помнит визиты Стефана Ботория, Зигмунта III Вазы, Владислава IV Вазы, Августа II Сильного и даже российского императора Петра Великого. О теплоте этих приемов напоминают удивительной красоты высокая изразцовая печь – тогда выше их не было в этой части Европы.

Причина третья: шведский потоп

Обустраивая и вооружая замок, его владельцы не могли не знать, что однажды собранное там оружие пригодится в бою. Время было нестабильное, а войны были, скорее, нормой жизни. Замок Тыкоцин стал печально знаменит во время шведского потопа (вторжение шведов в Речь Посполитую в 1655−1660 годах,) из-за предательства тогдашнего владельца великого гетмана литовского Януша Радзивилла. Весной 1655 года он вел активные переговоры со Швецией, во время которых поднимался вопрос о избрании шведского короля на трон Польши и принятие шведского протектората.
В конце июля 1655 года шведам были открыты ворота крепости. Тыкоцинский замок должен был стать ставкой шведов, откуда войска должны были выступить в направлении Ковно.
Спустя несколько лет польские войска вернулись под стены Тыкоцина, чтобы разобраться с предателем Радзивиллом – живым или мертвым. Тех, кто помнит этот эпизод в «Потопе» Генриха Сенкевича, ждёт небольшое разочарование: сам гетман не дожил до штурма замка, он умер за год до описываемых в книге событий. Имея серьезное численное превосходство, поляки под командованием Павла Сапеги в 1657 году отбили Тыкоцин. Однако, держа оборону в одной из башен, шведы, в конце концов, взорвали своё укрытие. Замку был нанесен большой урон, и с тех пор его ожидало только забвение и упадок.

Причина четыре: Стефан Чарнецкий (1599–1665)

После «потопа» Тыкоцинский замок и земли вокруг за выдающиеся заслуги перед государством были отданы герою войны Стефану Чарнецкому (его памятник установлен в самом центре города). Должность старосты тыкоцинского была получена им в 1659 году. Выдающаяся личность и национальный герой Польши, которому посвящен один из куплетов в государственном гимне страны всю жизнь отдал военной службе.

Чарнецкий происходил из небогатого шляхетского рода, поэтому рассчитывать на головокружительную карьеру при дворе ему не приходилось. Он пошел по военной стезе – и к концу жизни достиг своей мечты, буквально за несколько месяцев до смерти, возвращаясь из очередного похода (на Левобережную Украину) он был пожалован титулом польного гетмана коронного.

«Лютый воевода» - так называли его неприятели – османы, казаки, шведы, русские.
Чарнецкий оставался верным королю Яну II Казимиру даже тогда, когда большая часть армии, сейма и гетманов присоединились к шведам. Он организовал партизанскую войну, которая оказалась подходящим и эффективным средством против мощной огневой силы и высокой подвижности шведов. Организованное под его руководством народное восстание против интервентов закончилось успехом. Благодаря Чарнецкому король смог вернуться из ссылки и вновь встать во главе государства.
Занятый ратными подвигами, Чарнецкий передал замок в управление дочери Александре. Ее муж Ян Клементий Браницкий сделал много хорошего для города, но, увы, не для замка. Тогда входили в моду дворцы, и семья приняла решение строить новое родовое гнездо в Белостоке. Именно он в середине 18 века принял решение разобрать его на кирпичи, чтобы отремонтировать дома и дороги в Тыкоцине...

Причина пятая: орден Белого орла

В 1705 году в Тыкоцинском замке был учрежден Орден Белого орла – старейшая высшая государственная награда Речи Посполитой и современной Польши. Участие в этом историческом событии принимал русский царь Петр I, находившийся в то время с визитом в Польше и Литве, и король Польши Август II. Был смотр войск, а потом торжественное награждение первых кавалеров. Август сразу сделал кавалерами ордена 8 человек: четырёх польских магнатов, поддерживавших его на выборах (князя Любомирского, князя Огинского, князя Радзивилла и Л. Поцея), трёх русских генералов А. Д. Меншикова, А. И. Репнина и Г. Б. Огильви, а также гетмана Ивана Мазепу.

В 1712 году кавалером ордена стал и сам Пётр I. Орден Белого орла, богато украшенный бриллиантами, был подарен российскому императору польским королем Августом в благодарность за возложение на Августа Петром I знаков ордена святого Андрея Первозванного.

Не правда ли, этих пяти причин более чем достаточно, чтобы замок в Тыкоцине жил и хранил свои чудесные истории и легенды? Были бы нам интересны все эти истории, если бы мы слушали их, стоя у груды камней? Скажу честно, это было бы не так впечатляюще!

Ксения Краевска
Фото Юлиана Чернявская

Проект софинансируется Министерством иностранных дел Республики Польша.

Публикация выражает исключительно мнение автора и не может считаться официальной позицией Министерства иностранных дел Республики Польша.
logo msz.png
Польша_100_лет_независимости.jpg



Просмотров:620

Комментарии