Аносов: Преголя может изменить русло из-за давления на нее стадиона

irina 02.10.2017 19:56
Аносов: Преголя может изменить русло из-за давления на нее стадионаКандидат геолого-минералогических наук, начальник отдела инженерной сейсмологии центра «Импульс-М» Геннадий Аносов считает, что строительство объектов в Калининграде ведется без учета слабых грунтов. Помимо этого, регион регулярно «потряхивает». Насколько готовы к землетрясению дома области - в интервью с экспертом.

- Геннадий Иванович, зависит ли здоровье человека от дома, в котором он живет?

- Есть такой раздел науки – медицинская экология. И, в частности, там говорится о микросейсмических и техногенных колебаниях и как они влияют на здоровье человека. Оказывается, качество жизни зависит и от этих составляющих.

Почему? Потому что каждый дом, в которых живут люди, имеет собственную частоту. Грунт, на котором возведено здание, тоже имеет частоту. Есть два варианта: когда эти параметры не совпадают, а в плохом варианте – когда они совпадают. Это называется резонанс. Резонанс приводит к усилению колебаний в земле, они усиливаются. А если это не временное влияние, а постоянно действующее, то оно сказывается на здоровье человека. В зависимости от интенсивности влияния, можно получить болезнь за полгода, а можно за 10 лет.

Скажем, лет 5-10 назад в Калининграде микросейсмы, связанные с транспортом, были значительно ниже, транспорта было меньше. Движение транспорта в зависимости от грунтов дает частоты 10-30 герц. Эти частоты попадают в грунт, который начинает их усиливать. Наши сотрудники ставили приборы у себя дома и делали замеры: в утренние и вечерние часы, когда идет интенсивное движение транспорта, приборы показывают усиление воздействия на здание. В свое время, работая в БФУ им. И. Канта, я предлагал властям города провести работу по районированию города по микросейсмическим шумам, но мое предложение было отклонено.

Возьмем, например, дома на Ленинском и Московском проспектах, где до проезжей части пять метров. Чай пьешь – у тебя все трясется, спишь – и тоже все трясется. Мы самостоятельно пошли по статистам поликлиник, находящихся в этих районах. Когда сопоставили полученную информацию по заболеваниям, то выяснилось, что зафиксированные те или иные частоты дают преобладающие определенные диагнозы в поликлиниках. Где зафиксированы другие частоты – другие диагнозы. Когда мы показали наши исследования, группу разогнали, мол, народ поднимаете на восстание.

- Сейчас, наверно, эти данные уже изменились, раз вы говорите, что стало больше транспорта на дорогах города?

- Конечно. Смысл исследований в чем заключается? Мы сейчас говорим о комфортном «умном» городе. Чтобы его получить, необходимо сделать микросейсмический портрет Калининграда. Это не очень дорого – 1,5-2 миллиона рублей. Сейсмический портрет очень пригодился бы в здравоохранении, чтобы планировать распределение специалистов по поликлиникам. Глянули на карту и указанные частоты - и становится понятно, что в этом районе преимущественно сердечные заболевания. Значит, поликлинику необходимо усилить кардиологами. Либо при проектировании строительства можно прогнозировать, какие там ожидаются частоты. Это и есть тот самый «умный город». Повлиять на природу мы не можем, но учесть те или иные особенности просто обязаны.

Еще одна деталь: если мы планируем оградить дома от техногенного воздействия, необходимо делать щиты, отсекая дороги и транспортные магистрали от жилого фонда. Такие инженерные решения есть, когда под землей на определенных глубинах выставляются антисейсмические щиты. Особенно это актуально для транспортных эстакад Калининграда. По-любому это дешевле, чем ремонтировать дома, разрушающиеся от технической вибрации.

Не исключено, что дома на улице Павлова сыпятся не только от грунтов, они «захотели ремонта», когда была введена в эксплуатацию эстакада. Когда ее начинали строить, я предупреждал, что нужно делать антисейсмические швы. Каждая колонна эстакады – это источник сейсмических колебаний. Год-два напряжение будет копиться, а на третий год начнется крик-шум. Готов поспорить, что во многих домах этого микрорайона сейчас появились комары, когда их там раньше не было, стали заливаться подвалы. Это все связано с разрушающим воздействием эстакады.

- Ранее вы говорили о том, что для Калининграда очень опасна уплотнительная застройка.

- Сейсмология – это не землетрясения, это в переводе « описание сотрясения». А причина трясения бывает разная. Выяснилось, что городская сейсмология может иметь существенное значение и без всякого землетрясения: грунт влияет на здание, здание – на грунт. Когда рядом с первым зданием появляется второе, они начинают взаимодействовать. Если высотность одинаковая, взаимное влияние будет слабым. А когда вы сделаете одно здание с большим фундаментом, а другое с маленьким, то оба начинают разрушаться.

У нас в стране с явными проявлениями этого процесса впервые столкнулись в Москве на ул.Энгельса, когда к пятиэтажным домам пристроили 12-ти этажный дом. Одновременно с этим метростроевцы приступили к строительству ветки. Жильцы стали высказывать опасения о влиянии подземных работ на дома. Моссовет заключил договор с институтом Физики Земли РАН и тот провел исследование. Результаты показали, что строительство ветки метро никоим образом не влияет на устойчивость домов. Виновата 12-ти этажка. Квартиры, которые прилегают к нему, начинают разрушаться. В Москве эти данные взяли на вооружение и уже так не застраивают районы. А у нас сплошь и рядом.

Недавний пример – за зданием БФУ на Университетской поставили высотку под офисы. Я, когда еще работал в университете, заявлял, что такое строительство недопустимо. Мне проректор сказал, чтобы я не занимался подпольной деятельностью. Но как только появилось новое здание, корпус университета начал разрушаться. Потому что высотка – источник вибрации. Если бы у всех зданий в этой части города фон был одинаковый, такие разрушения не произошли. Сейчас источник иной вибрации накладывается на уже устоявшийся и происходит разрушение. Дальность воздействия одного здания на другое составляет десять раз ширины здания: если ширина здания 20 метров, то влияние распространяется на расстояние 200 метров.

- Недавно на техсовете со стороны администрации города прозвучало предложение, чтобы управляющие компании обязали собственников жилья проводить обследование домов на сейсмику. Что это даст?

- Это чистая ерунда! Был принят ГОСТ 31937-2012, куда вошли восемь самых разных приложений. Одним из главных направлений ГОСТа было обязательное наличие у дома технического паспорта, где зафиксированы динамические параметры здания. Раз в два года должно было проводиться измерение этих данных. Если параметры не меняются, дом под капитальный ремонт не идет. Если они начинают уменьшаться, значит, дом начинает разрушаться и пришла пора ставить его на капремонт. Но когда дошло дело до реализации этого ГОСТа, то встал вопрос: кто будет оплачивать все эти исследования? Жильцы не будут, государство тоже отказалось.

Если же администрация и УК попробуют обязать жильцов это делать, то собственники вполне могут отказаться, не захотят за свой счет решать чиновничью проблему. Жильцы не виноваты, что у дома уложили, например, лежачий полицейский и дом начал разрушаться. Или расширили дорогу и из-за увеличения потока машин началось активное техногенное воздействие на здание.

- Вы говорили о том, что Калининград стоит на слабых грунтах. Тем не менее, в городе ведется активная застройка многоэтажками. Насколько это опасно?

- От высоты здания зависит глубина воздействия его на грунт. Если высотность дома маленькая, то и глубина воздействия маленькая. Под Калининградом 8-10 метров морены, которые спокойно выдерживали 2-3 этажа немецких застроек. Когда мы стали делать высотные здания, глубина воздействия увеличилась. Хорошие грунты пробиваются, а дальше идет торфянник, плохие грунты. Это сказывается на устойчивости зданий. Строить высотки у нас можно, но технология должна быть другой. Допустим, ставим 12-тиэтажный дом. Мы знаем, сколько будет глубина влияния этого здания. Значит, настолько производится выборка слабого грунта, а затем бьются сваи до твердых грунтов, как это было сделано при строительстве Дома Советов, где котлован был вырыт на 20 метров. В котловане поставили сваи в 30 метров, которые вошли в хороший грунт.

- То есть Дом Советов, хоть и стоит в месте со слабыми грунтами, сделан надежно?

- Он сделан по всем правилам. На него хоть бомбу скинь, ничего не будет.

А, скажем, во время строительства стадиона не было выполнена вся необходимая технологическая цепочка. Еще на стадии обсуждения я предложил сделать фундамент под стадион в виде бетонной лодки. Сооружение будет в этой лодке безопасно находиться. Мне сказали, что не хватит бетона. А потом оказалось, что такая технология обошлась бы дешевле, чем забивка множественных свай, которая была произведена. Причем сваи погрузили не до конца. Необходимо было не только дойти до устойчивых грунтов, но и войти туда минимум на пять метров, как положено по технологии строительства. А сейчас стадион неустойчив, он скоро начнет проседать и выдавливать из-под себя плохие грунты во все стороны, Преголя начнет заливать окружающие остров районы города.

- И что теперь нам делать с такими вот горе-строителями?

- Я пытаюсь попасть по этому вопросу губернатору. Дважды записывался на прием к Николаю Цуканову в бытность его губернатором, но так и не был принят. Сейчас вот записался к новому главе региона Антону Алиханову. Хочу напомнить, что наша область вошла в список регионов с повышенной сейсмичностью, особенно его западная часть. Нужно решать вопросы безопасности на административном уровне. У нас ведь даже на экспертизы при строительстве не обращают внимание. Конечно, землетрясения в регионе происходят редко и можно не заморачиваться. Но все равно качество строительства необходимо улучшать, чтобы не получилось, как с домом на Московском проспекте. У нас большая часть города построена на так называемых висячих сваях, они хорошо себя чувствуют, когда нет вибрации. Как только появилась техническая вибрация, сваи не работают. Нужно менять принцип строительства зданий.

- Вы сказали, что после недавнего землетрясения в Эстонии стоит ждать толчков и в Калининградской области.

- Сейсмолог Валентин Уломов из института физики и земли выяснил, как передвигаются землетрясения. Например, сейчас произошло землетрясение в Мексике. По средней линии меридиана землетрясение прошло в Японии. Затем оно может проявить себя в Иране или в Китае - идет по единой экваториальной оси.

А есть другая ось – меридианальная. Калининградская область, как Эстония и Финляндия «сидит» на меридианальной оси. Это связано с Балтийским щитом. Именно поэтому стоит ждать «прихода» землетрясения до нашей области.

Но оно будет незначительным, мы его и не почувствуем, как это было с двумя недавно прошедшими силой в 4 и 2,2 балла.


Просмотров:420

Комментарии