Зоозащитники: Необходимо изменить систему регулирования бездомных животных

irina 03.08.2017 09:55
Зоозащитники: Необходимо изменить систему регулирования бездомных животныхВ приют для животных «Ковчег» часто попадают покалеченные собаки, простерилизованные и выпущенные на улицу КРОО «Право на жизнь». Именно эта организация уже второй год подряд в рамках госконтракта занимается стерилизацией бездомных животных в области. Стабилизировать ситуацию по бездомным животным может поголовная стерилизация собак и кошек в поселках, размещение животных в приютах, а также ликвидация большей части безнадзорного помета и особей, считают хозяйка приюта для животных «Ковчег» Алла Вагнер и волонтер Наталья Толмачева. О своем видении методов регулирования численности животных в анклаве – в разговоре с корреспондентом «Калининград без границ».

Корр: - Иной раз просто поражаешься жестокости людей по отношению к животным. Вам приходилось сталкиваться с такими случаями?

Н. Т.: - Как-то нам сообщили, что в полях под поселком Яблоневка видели пса, опутанного веревкой так, что она почти перерезала яички собаки. Мы, конечно, кинулись его спасать. Несколько дней провели в поле, подбрасывали транквилизатор в колбасе, чтобы пес на время отключился. Но транквилизатор действует не более пяти минут, а пес нарыл много нор в поле, так что поймать его было сложно. Но бедолагу мы все-таки отловили, вылечили, нашли хозяина. Сейчас собака в хороших руках.
Другой случай, который меня потряс, когда мы пристроили из приюта в небольшое частное хозяйство двух здоровых упитанных собак. Через два месяца владельцы вернули животных обратно в приют. Когда их выгрузили из машины, Алла просто обняла животных и расплакалась. Это были два скелета, обтянутые кожей. Собак не кормили вообще. И они воровали зерно у кур, чтобы не умереть с голоду. Фермеры сказали, что собаки гоняют кур. Удивительно, что они этих кур вообще не убивали и не съедали, настолько собаки были истощены. Сейчас это два веселых упитанных «кабанчика».

Корр:- У вас в приюте только собаки и кошки?

Н.Т.: - У нас есть коза. Хозяйка избавилась от животного, а мы ее приютили и даже кавалера Элвиса ей прикупили, чтобы не скучала. Сейчас наша Манька уже беременная. За ее молоком каждое утро выстраивается очередь из котов и кошек, любят лакомиться парным козьим молоком.
Совенка нам принесли, нашли на железнодорожных путях. Сейчас он вырос и питается мышами и крысами, которых приносят наши кошки.

Корр:- Как вас находят?

Н.Т.: - Через соцсети, «ВКонтакте» много помощников. Если случается беда с каким-нибудь животным, например, собаку сбила машина, через соцсеть договариваемся, чтобы животное забрал и привез в приют кто-то находящийся неподалеку от места происшествия.

Корр: - То есть вам можно написать через соцсети и пристроить животное?

Н.Т.: - Мы не берем домашних животных. У нас очень ограниченные возможности, поэтому стараемся спасти с улиц тех, кому кроме нас помочь некому. Также если мы видим, что животное красивое и здоровое, что мы сможем ему найти хозяина, то заберем с улицы, проглистогоним, привьем, помоем. Если это сука – простерилизуем. Чтобы пришел человек, увидел собаку и сразу захотел забрать ее. Но в основном к нам в приют попадают сбитые машинами, покалеченные людьми животные.

Корр: - И часто к вам приходят за животными?

А.В.: - Раз в неделю кого-то, да заберут – кота, собаку. Даже собаку, у которой после травмы не было лапы, забрали в хорошую обеспеченную семью. Могли бы взять породистого питомца, но выбрали нашу Стеллу.

Корр:- На какие средства содержите животных?

Н.Т.: - Стоим с протянутой рукой. Когда совсем уж сложно, выкладываем пост в интернете. Бывает, торговые сети отдают нам товар с истекающим сроком годности.

А.В.: - Мы четвертый год сотрудничаем с «Мираторгом», но они нам не отдают, а продают свой нелеквид. Четыре года назад это было 8 рублей за кг, а сейчас 25 рублей за кг – за фарш, нагетсы, котлеты. И все равно это выгодно. Сейчас у нас порядка 30 собак, значит, на кормежку должно уходить около 60 тысяч рублей в месяц. Благодаря «Мираторгу» выходит 12-15 тысяч.

Н.Т.: - Организации, которые помогают нам, хотели бы иметь законное право списывать продукцию и получать заверенный печатью документ о том, что произошла утилизация продукта. Сейчас мы такую бумагу выдать не имеем права.

А.В.: - С другой стороны, как только ты регистрируешь частный приют, так становишься коммерческой организацией и должен платить налоги. А у нас прибыли никакой, одни расходы. Сейчас пытаемся зарегистрироваться как
некоммерческая общественная организация.
Иной раз настолько плохо с деньгами, что стоишь над умирающим животным, а помочь ничем не можешь, нет денег на операцию, всем задолжал.

Корр: - Вы сотрудничаете с ветклиниками?

Н.Т.: - Сотрудничаем. Например, «Захаров и Фарафонтова» делают скидку на рентген, в клинике «Парадокс» - скидку на лечение, как и в веткабинете на ул. Водной. Правит наших покалеченных «подобрышей» Антон Колесник. Это хирург от Бога! Я не понимаю, почему он ветврач, а не людей лечит. Антон недавно собрал нижнюю челюсть собаке, разбитую в крошки. После операции девочки выложили фото морды собаки в шинах в соцсети. Лицевой хирург в комментарии написал, что людям так виртуозно не делают, как этому псу.

Корр:- А не обращаетесь за помощью к организации «Право на жизнь», которая выиграла конкурс на стерилизацию и лечение животных? Они тоже сотрудничают с ветклиниками и уж у них-то с деньгами получше.

Н.Т.: - Мы с ними находимся в конфронтации, так как не поддерживаем их установку на то, что после стерилизации животное следует вновь выпускать на улицу. Потом мы этих стерилизованных, но уже покалеченных, подбираем и лечим за свой счет.
Сейчас у нас живет чипованная собака. Мы подобрали ее у гостиницы «Калининград», 37 тысяч рублей ушло на лечение. Оказалось, у животного лептоспироз. В «Праве на жизнь» ее стерилизовали, отчиповали и выкинули на улицу умирать.

Корр: - «Праву на жизнь» надо было вернуть собаку, чтобы они пролечили ее.

А.В.: - Это не входит в их программу. Я читаю, выпуск на улицу обратно не должен быть, животных необходимо оставлять в государственных приютах. Собак с бирками калечат на улице, сейчас во всех калининградских приютах полно собак с бирками от «Право на жизнь».

Корр: - По вашему мнению, что нужно делать?

А.В.: - У нас анклав и избавиться от бездомных животных реально можно. Но не теми методами, которые сейчас реализует «Право на жизнь». От программы ОСВ даже страны третьего мира отказались, она провальная. Когда начинали эту программу, я вносила предложение – начните с деревень. Чтобы в поселок приезжали ветеринары и бесплатно стерилизовали всех животных. Ведь именно приплод от «бабушкиных» собак и кошек пополняет улицы городов.
Сейчас, даже если проводится акция по бесплатной стерилизации, редко кто повезет свое домашнее животное за тридевять земель. Если операции будут производить тут же, да потом еще и рекомендации по выхаживанию дадут, то можно быстро избавиться от ненужного приплода в поселках. А в городах жестко отсеивать по агрессивности. Я пять лет занимаюсь выхаживанием покалеченных животных и знаю, что говорю. Пусть это будет гуманное усыпление, чем над животным будут издеваться, бить, калечить, как это нередко бывает, и с последствиями чего мы сталкиваемся.

Н.Т.: - Что характерно, за стерилизацию животных в «Праве на жизнь» брали деньги, хотя им на это выделены государственные деньги. Сам отлови, привези и еще 600 рублей заплати. То есть они экономят и на бензине, и на препаратах для отлова.

Корр: - Раньше «Служба защиты животных» занималась усыплением собак, но их сильно ругали.

А.В.: - И мы в первую очередь. Потому что усыпление производилось негуманным способом. Но, стоить отметить, что тогда собак на улицах было меньше, учреждение свою миссию выполняло.
А сейчас я знаю двух человек, которые продали свои квартиры и купили домики в деревне, куда собирают всех покалеченных животных. Так у них эти приюты заполнились за пару дней. И животных меньше на улицах не становится.

Корр:- Получается, что калининградцы очень безответственные по отношению к животным, а зачастую еще и жестоки? Один, второй, третий приют в анклаве, и все заполнены покалеченными животными…

А.В.: - Нужен карающий закон. Та статья, которая принята сейчас – не рабочая. Еще не было ни одного случая, чтобы кого-то наказали за жестокое обращение с животным. Даже в нашумевшем случае, когда две девушки в Хабаровске насмерть замучили порядка 15 собак и кошек, конкретный срок не дали.
Но и до применения статьи должны быть какие-то предупреждения, штрафы. Мы вносили свои предложения в облдуму, но нам ответили, что нужно ждать соответствующей поправки в федеральный закон. Считаем, как анклав мы имеем право принимать свои законодательные акты. И ждать больше нельзя.

Еще хотелось бы добавить, что наш приют всегда нуждается не только в средствах на лечение животных и питание. Ежедневно нам нужна ветошь на подстилки для собак, а также стройматериалы для будок. Будем рады любой помощи. Связаться с нами можно через соцсеть «ВКонтакте» https://vk.com/club86539341 . Спасибо всем неравнодушным людям!



Просмотров:771

Комментарии