Алла Войтова проиграла суд по оспариванию результатов голосования выборов в облдуму

irina 17.01.2017 18:26
 Алла Войтова проиграла суд  по оспариванию результатов голосования выборов в облдумуКак сообщили в региональной Избирательной комиссии, в Ленинградском районном суде Калининграда завершилось рассмотрение дела по административному иску об отмене решений участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Калининградской областной Думы шестого созыва, отмене решения об определении результатов голосования.

Алла Войтова обратилась в суд с административным иском к Калининград-Ленинградской территориальной избирательной комиссии с полномочиями окружной избирательной комиссии №5 по выборам депутатов Калининградской областной Думы шестого созыва, участковым комиссиям и кандидатам в депутаты, участвующим в выборах 18 сентября 2016 года, по избирательному округу №5.

Истец просил суд отменить решения участковых избирательных комиссий №№180, 185, 187, 188, 189, 212, 215, 217, 219, оформленные протоколами об итогах голосования по выборам депутатов Калининградской областной Думы, решение Калининград-Ленинградской территориальной избирательной комиссии с полномочиями окружной избирательной комиссии №5 по выборам депутатов Облдумы от 20 сентября 2016 года. Истец в административном заявлении указал, что на восьми избирательных участках отсутствовали стенды с информацией о кандидатах. На двух участках, по словам истца, осуществлялся подкуп избирателей, на других двух допущено голосование избирателей, не проживающих на территории участка.

При этом ответчики – представители участковых и территориальной комиссий отметили, что при проведении голосования и установлении итогов участковыми комиссиями не было допущено нарушений избирательного законодательства, которые не позволяли бы выявить действительную волю избирателей.

Рассматривая дело, суд пояснил, что А.Войтова являлась зарегистрированным кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу №5. В голосовании в этом округе приняло участие 16 517 избирателей, Алле Войтовой отдали свои голоса 3 444 жителей округа. При этом за избранного депутата Андрея Клемешева проголосовало 5 050 человек.

Как установил суд, на четырех избирательных участках в момент открытия УИК действительно отсутствовали информационные плакаты. На трех участках нарушение было устранено в первые часы работы УИК, на одном из участков плакат появился в 18.40. Справедливости ради стоит сказать, что именно на этом участке за истца отдано наибольшее число голосов, поэтому суд пришел к выводу, что отсутствие стенда с информацией о кандидате не является существенным нарушением, с которым закон связывает недействительность итогов голосования.

Также не был принят во внимание довод административного истца о том, что в единый день голосования совершен подкуп избирателей. Так, в заявлении истец указал, что на территории избирательного участка №214 наблюдателем истца был задержан человек, действия которого показались подозрительными, - женщина «держала в руках списки, к ней подходили люди, и она что-то отмечала в списках». Однако полицией не установлен факт передачи денег либо иных ценностей. Что касается голосования людей, не проживающих в округе, то суд установил, что на избирательных участках №189 и №219 проголосовало 9 человек по открепительным удостоверениям.

Данное право предусмотрено федеральным законом. При этом согласно протоколам УИК №189 и №219 соотношение количества голосов за победившего кандидата и следующего за ним по количеству голосов не является сопоставимым с количеством избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям. Соответственно, это не могло повлиять на выявление действительной воли избирателей.

В ходе судебного разбирательства по административному иску Войтовой судом не было добыто доказательств того, что при поведении голосования или установлении итогов голосования допущены нарушения избирательного законодательства, которые как в отдельности, так и в своей совокупности, не позволяют выявить действительную волю избирателей на выборах депутатов Калининградской областной Думы шестого созыва. Суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении административного искового заявления в полном объеме.

Решение принято 21 декабря 2016 года, мотивированное решение суда изготовлено 26 декабря 2016 года и может быть обжаловано в течение месяца.




Просмотров:415

Комментарии