Алла Иванова: Вероятность восстановления МПП с Польшей есть, но ждать придется долго

victoria 06.10.2016 12:42
Алла Иванова: Вероятность восстановления МПП с Польшей есть, но ждать придется долгоВрио министра Агентства по международным и межрегиональным связям области также прокомментировала заявления польских властей о возможном восстановлении МПП с Калининградской областью.

- Вероятность такая есть (восстановление МПП – прим. ред.), - отметила Иванова. – Мы видим, что в большой политике сейчас принято не решать каждую проблему по отдельности. Принято теперь увязывать эти проблемы – это новый метод в мировой политике. Вот, он применяется, видимо, здесь. То есть, пока не будут решены еще какие-то проблемы, вполне возможно, что МПП мы с вами не скоро дождемся.

При этом Иванова заметила, что какие именно проблемы польская сторона увязывает в отношении Калининградской области и МПП, ей не известно. Более того, МИД РФ до сих пор не получил от поляков конкретной информации о том, какие именно нарушения безопасности своей страны Польша увидела при реализации режима МПП с Калининградской областью.

Стоит отметить, что подобные встречи калининградских и польских чиновников и депутатов проходят ежегодно вот уже 16 лет подряд. И был крайне важен для обеих сторон как одна из основных площадок для совместного диалога по самым актуальным вопросам, в том числе МПП, режим санкций, совместные инвестиционные проекты и реализация международных программ.

Последний такой совет прошел в мае 2015 года в курортном Светлогорске. На нем присутствовал тогда еще губернатор Николай Цуканов, а также сопредседатель с польской стороны - первый замминистра внутренних дел Польши Петр Стаханьчик. В этом году под вопросом было и само существование российско-польского Совета по сотрудничеству с Калининградской областью. Однако, по словам Аллы Ивановой, сторонам удалось договориться о продлении полномочий Совета.

- Для нас было важно на полях Совета сохранить само существование этого органа в формате бизнес-форума с возможностью обсуждения проекта межграничного сотрудничества, - подчеркнула Иванова, - И пришли к выводу, что это было правильное решение. Также будет сохранено традиционное посещение воинских захоронений российских и советских солдат в Польше с возложением цветов. Кроме того будет сохранен тот формат Совета, который мы вчера провели, несмотря на отсутствие сопредседателя. Это тоже требовало определенных согласований. Мы проконсультировались с МИДом, получили одобрение своим намерениям и провели Совет без сопредседателя.

В составе ХVI Совета, прошедшего в среду, 5 октября, в Ольштыне, было 9 комиссий, каждая из которых представила доклад о своей деятельности в течение года. Отметим, что сопредседатель польской стороны Совета в этом году отменил свой визит на этом мероприятие.



Просмотров:6108

Комментарии