Александр Данишевский: «Начатое дело всегда довожу до успешного финала»

elena 13.09.2016 12:42
Александр Данишевский: «Начатое дело всегда довожу до успешного финала»Зачем успешный калининградский промышленник идет в областную Думу, чем планирует заняться в парламенте? – эти и другие вопросы мы задали кандидату в депутаты Думы по избирательному округу №4 Александру Данишевскому. И нашли ответ на главный вопрос: зачем Калининграду и его жителям нужен депутат Данишевский.

- Для чего нужно депутатское кресло самодостаточному и успешному человеку?

- Знаете, не раз уже в жизни мне казалось, что все уже налажено, создано, построено и работает, - задумавшись, ответил Александр Николаевич, - можно посвятить время семье, спорту, путешествиям… Но, я задаю себе простой вопрос, а в чем тогда был смысл всего того, что я начинал? Денег, если честно, мне хватало уже тогда, когда я после профтехучилища стал на шахте работать.

- Так в чем она – цель, Александр Николаевич?

- В призвании. Например, я чувствовал свое призвание работать на море и жить рядом с морем даже когда, не видя его ни разу, работал глубоко под землей, в шахте, на Донбассе. Судьба и предоставила шанс – попал служить на Балтийский Флот и, конечно, никуда уже не уехал от моря. Очень люблю этот край, всю жизнь работаю на его благо, и готов продолжать это делать не только как промышленник, не только как член Совета директоров Корпорации развития Калининградской области, но и как депутат Калининградской областной думы.

- Что ж, звучит убедительно. А вы считаете, что депутат думы может сделать что-то для нашей области?

- Тоже хороший вопрос. До определенного времени я думал, что нет. Но на каком-то этапе, осмысливая, что и как работает в нашей стране, я стал разбираться, чем же все-таки занимаются в областной думе. Много читал, еще больше разговаривал с глазу на глаз с членами областного парламента.

- К какому выводу пришли?

- Я считаю, что Калининградская областная Дума играет очень важную, во многом недооцененную жителями региона роль в жизни нашей области. Эта роль – в оппонировании, в конструктивной критике региональной исполнительной власти и федеральному уровню власти. При этом основным «работодателем» для депутата должен являться избиратель, его мнение и нужно отставать в полемике с правительством как региона, так и страны. При этом это должно быть мнение реального большинства избирателей, выраженное в СМИ, в общественном мнении, в обращениях к депутату.

- Вы образно выразились «работодатель» об избирателях, а в чем конкретно, на ваш взгляд, должна тогда состоять работа депутата?

- Это многовекторная деятельность, и я могу уверенно говорить о том, в чем вижу свою задачу в случае избрания в облдуму. Безусловно, работа депутата складывается из законотворческой деятельности, разработке и принятии законов, по которым живет наш край, в том числе важнейший из них – бюджет Калининградской области, без которого просто невозможна жизнь региона. Во-вторых, депутат должен работать непосредственно со своим округом, со своими избирателями.

- Начнем с большего, с работы над законодательством?

- Пожалуй. Федеральное российское законодательство носит, как правило, рамочный характер, то есть Госдума вводит, например, налог, а его конкретные ставки устанавливают региональные заксобрания своим законом. Это делается для того, чтобы в масштабах огромной страны были учтены особенности регионов. Никто не станет спорить, что Калининград – особый регион. Поэтому формирование региональной законодательной базы – это ответственейший этап развития региона. Жизнь нашей области многообразна, и я не считаю себя специалистом во всем.

- Тогда на чем сосредоточитесь?

- На промышленном развитии региона, конечно. Это, пожалуй, то, в чем я могу и хочу приносить пользу. Все это я проходил и по учебникам, и в реальной жизни, все измерено своими нервами, создано своими руками и головой.
Первый крупный бизнес-проект по строительству рыбоперерабатывающего завода я реализовал еще в 1993 году. Затем построил в Калининграде кофейную фабрику «Данор», в Советске - винодельческий завод, одновременно создал свой флот, который занимался рыбодобычей.

В середине 2000-х расширил сферу деятельности за счет жилищного строительства, появились социальные проекты: областная сеть магазинов «Ценопад», торговый центр «Запад 39», а также индустриальный парк «Данор».

Индустриальный парк – это новая веха, новый горизонт. Он создается в тесном сотрудничестве с Корпорацией развития Калининградской области, членом Совета директоров которой я являюсь. Якорный проект индустриального парка «Данор» – завод «Аэроблок» – современное предприятие, использующее самые передовые, экологически чистые технологии. На уникальном оборудовании выпускается высококачественная и востребованная рынком продукция, успешно конкурирующая с аналогичными товарами соседних стран.

Завод является резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области. На его примере я вижу как положительные стороны этого закона, так и отрицательные.

- Об отрицательных говорят редко, они есть?

- Конечно. Для того, чтобы привлечь инвестиции в регион, резидент ОЭЗ освобождается на 7 лет от уплаты налога на прибыль. Это существенная льгота, но ее срок начинает отсчитываться с момента регистрации предприятия в качестве резидента ОЭЗ. После этого начинает строиться завод: строительство, монтаж оборудования, пусконаладка большого промышленного предприятия – это 2-3 года минимум. Ни о какой прибыли речи идти не может, а по закону срок освобождения от налога на прибыль истекает. Это фикция, которой нет ни в одном подобном законе ни за рубежом, ни в других регионах России. Из-за этого, помимо прочего, многие производства «перетекают» из Калининграда в Татарстан, Калугу, где также созданы особые экономические зоны.

- Нужно бороться за инвестора с другими регионами?

- Конечно, здоровая конкуренция всегда на пользу. Ведь вместе с этими предприятиями «утекают» в другие регионы и рабочие места для калининградцев, и налоги из бюджета Калининградской области, не строится инфраструктура: дороги, мосты, аэропорт и все остальное. Как следствие – недоразвитие социальной сферы: больниц, школ, детсадов, коммунальной сферы, высшего образования, спорта. Как следствие – отставание в развитии туристической отрасли. Все взаимосвязано, и в основе всего – современная промышленность, рабочие места, налоги.

- Что для этого необходимо?

- В рамках работы областной Думы – донастройка региональной законодательной базы в рамках Особой экономической зоны, частно-государственного и частно-муниципального партнерства, подготовки качественных специалистов для инновационной промышленности региона. В этом, собственно, и вижу одну из своих основных задач в качестве депутата. Если я как бизнесмен, как член Совета директоров Корпорации развития привожу в нашу область кого-то из своих партнеров, кто может, скажем, построить современную фабрику, завод или турбазу, я должен показать ему четкие и ясные условия игры в виде регионального законодательства, посмотрев которое он скажет: «Да, в Калининградской области выгодно работать».

- Резонно. Создание региональной законодательной базы, способной привлечь в регион инвестиции – это ясно, тут вам опыта не занимать. А как вам с людьми работается, с избирателями? Не чураетесь проблем с канализацией и дырявыми крышами?

- Постойте, почему я должен их чураться? Я вырос в обычной шахтерской семье, сам работал шахтером. Я с детства копал огород, помогал отцу ремонтировать дом, подрабатывал летом. В армии со мной никто не «сюсюкался». Я знаю цену труду, цену заслуг ветеранов и пенсионеров, знаю заботы и тяготы жизни людей. Жизнь точно непростая сегодня, и чем-то помочь человеку, который доверил мне представлять его в Облдуме – это просто долг, совесть и большое желание.

- Знакомились уже с проблемами округа?

- Конечно, я регулярно встречаюсь с жителями округа. Разговоры, честно скажу, непростые. Некоторые недовольны, раздражены. Многие – обоснованно. Люди недовольны обслуживанием домов, состоянием жилищно-коммунальной сферы, неблагоустроенностью дворов и подъездов.

- Какие это чаще всего проблемы?

- Скажем, много проблем в поселке Первомайском – нет ливневой канализации, плохой дренаж дороги, сама дорога плохая. Как следствие – не по маршруту ходит 88-ой автобус. Уже мне пообещали, что вопрос с автобусом будет налажен в ближайшие дни.

На улице Невского есть 188-й дом – там мною зафиксирована масса жалоб на благоустройство: нет детской площадки, разбиты внутридворовая площадка, крыльцо перед подъездом. Оно так и есть, видел все своими глазами. Для центральных улиц Калининграда – Сергеева, Черняховского, Пролетарской – характерны жалобы на работу управляющих компаний, высокие коммунальные тарифы, низкое благоустройство дворов, нет детских площадок, лавочек, стоянок. Для улицы Горького, что не видно на первый взгляд, характерно плохое состояние дворов, запущенность подъездов. Улицы Госпитальная и Парковая вообще не освещены.

На Северной Горе немало проблем – работа общественного транспорта, плохие дороги. Нет своего участкового уполномоченного полиции.

Серьезная проблема на улице Сибирякова – аварийное состояние моста через ручей. Очень много жалоб на него. Жалобы также на выбросы гари от теплостанции. Даже в новостройках по улицам Горького, Гайдара, Согласия немало жалоб, в основном на неблагоустроенность дворов, работу управляющих компаний.

Это вот то, что могу сказать на память, навскидку. Все, даже устные обращения избирателей на встречах обязательно фиксируются, будут систематизированы, а затем, в случае моего избрания, станут простым и ясным планом моей работы на избирательном округе.

- Подход системный и, наверное, правильный. Один вопрос. Вот до вас эти проблемы, которыми наполнен, наверно, каждый второй двор Калининграда и городов области, никто не мог решить, а вы придете и все решите?

- Послушайте, дорогу осилит идущий. До меня было, я уверен, сделано немало другими депутатами, что смогу, что в моих силах, все, что от меня зависит – сделаю я. Кто-то придет мне на смену – моложе, умнее, энергичнее и внесет свою лепту. Только так - шаг за шагом, через не могу, через «устал», через «бесполезно». Не все сразу, но каждый, скажем, отремонтированный двор – это маленькая победа. Наша общая с избирателями!

Текст - Иван Совершаев.  

Напомним, выборы в Калининградскую областную Думу пройдут в это воскресенье, 18 сентября.


Просмотров:3500

Комментарии