Абрамов: «Возрождение» всегда готово оказать помощь всем, кто в ней нуждается

irina 19.04.2018 13:23
Абрамов: «Возрождение» всегда готово оказать помощь всем, кто в ней нуждаетсяКогда от алкоголиков и наркоманов отказываются друзья и даже родители, шанс начать новую жизнь всё-таки остаётся. И этот шанс даёт людям Калининградская региональная общественная благотворительная организация помощи социально неблагополучным людям «Возрождение». О том, почему именно эта работа стала главной в его жизни и как можно попасть в реабилитационный центр организации – в разговоре корреспондента "Калининград без границ" с одним из учредителей «Возрождения» Денисом Абрамовым.

- Денис, как вы пришли к такой деятельности – помогать алкоголикам, наркоманам и бывшим сидельцам?

- В своё время сам прошёл непростой путь избавления от наркозависимости. В 20 лет пристрастился покуривать травку в компании друзей. О последствиях не задумывался. Всегда была мысль, что я молод и силён, в любой момент смогу остановиться. Но всё произошло по-другому. Через год я перешёл уже на более «тяжелые» наркотики. Постепенно от меня отказались друзья, знакомые, родственники, я жил на улице. В 28 лет передо мной встал выбор: либо я продолжаю в том же духе и закончу в подворотне от передоза, либо откажусь от наркотиков. И я решил, что хочу нормальную жизнь.
Тогда я жил в Кемерово и обратился за помощью в региональное отделение общероссийской благотворительной организации «Преображение России». Несколько лет был волонтёром, отправлен руководством организации в Калининград, чтобы организовать филиал в самом западном регионе России. Я наладил отношения с Калининградской епархией, так как всегда был человеком православным. На этой почве и произошли разногласия с нашей организацией. Калининградские подопечные изъявили желание покреститься в православной церкви, а руководство «Преображения России» восприняло такое заявление в штыки. Сказали, что «мы сами церковь». Пришлось покинуть эту организацию.
Позже «Преображение России» была признана сектой и закрыта.
Я же, имея определённый опыт, вместе с единомышленниками в 2011 году открыл Калининградскую благотворительную организацию «Возрождение».

- Существует мнение, что алкоголизм и наркомания – это распущенность, а не болезнь. Вы как считаете?

- В начале это упущения в воспитании и недальновидность молодого поколения. Но потом, когда человек начинает всерьёз принимать наркотики или алкоголь, это болезнь, от которой просто так ты уже на сможешь избавиться. В этой болезни много аспектов. Помимо физиологической есть и психологическая составляющая. Принимая наркотики или алкоголь, человек постепенно деградирует, его ценности меняются. Если поначалу он работал и был честен с близкими, то потом бросает профессию, ворует у друзей, близких, знакомых, потому что дозу необходимо добыть, она увеличивается. Очень многих людей это толкает на преступления.

- Что с вашей точки зрения является основным принципом борьбы с такими явлениями, как наркомания и алкоголизм?

- Профилактика. Это подразумевает под собой привлечение молодёжи к здоровому образу жизни. Беседы с людьми, которые прошли через непростую борьбу с зависимостью и могут рассказать о вреде наркотиков и алкоголя и к чему это может привести. Это не должна быть работа только волонтёров, а в большей степени заинтересованность государства.

- Сейчас государство не помогает?

- Не в той степени, как хотелось бы. Понимаете, ведь молодежь начинает потреблять наркотики ещё и от безысходности. Когда после окончания университета не может найти работу, когда с экранов телевизоров говорят одно, а в жизни человек сталкивается совсем с другим. Кто-то начинает заливать горе, кто-то потреблять наркотики.

- То есть наркомания и алкоголизм во многом обусловлены экономической и социальной нестабильностью страны?

- Конечно. Когда у молодого человека есть большие возможности для занятий спортом, для самореализации, на глупости у него просто не останется времени.

- Никто не должен водить человека за руку. Хочешь заниматься спортом? Иди и занимайся! Спорт у нас сейчас в почёте. Есть и бесплатные секции.

- Есть. Но если сравнить с тем, как было в советское время и сейчас – разница большая. Например, я занимался хоккеем и государство нас обеспечивало всем необходимым: выдавало форму, возило на соревнования, турниры, сборы – всё оплачивалось из бюджета спортивных школ. Сейчас спортивные школы не имеют таких финансовых возможностей. На поездку деньги собирают родители, форму тоже покупают родители, а это не один десяток тысяч рублей. Если одеть ребенка в качественную форму, обеспечивающую ему хорошую защиту (я сейчас говорю о хоккее), это обойдётся порядка 70 тысяч рублей. Дети растут, форму нужно обновлять.
Понятное дело, что можно пойти на площадку и подтягиваться на турнике. А потом? Человек реализуются в развитии.
Бассейны, тренажерные залы – всё это раньше было бесплатно, сейчас не каждый может позволить себе такое удовольствие.

- Где располагаются ваши постояльцы? Сколько их сейчас?

- Мы арендуем коттедж на 300 «квадратов» в Большом Исаково в конце Московского проспекта. Сейчас там живет порядка 15 человек, потому что погода восстановилась и произошёл естественный отток постояльцев. Большинство из тех, кто к нам обращается, приходят просто перезимовать. А вообще помещения расчитаны на комфортное размещение 30-35-ти постояльцев.
Мы ведь не только занимаемся реабилитацией алко-и наркозависимых людей. Мы ориентированы на маргинальную часть населения – бомжи, лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, освободившиеся из мест лишения свободы.
Был случай, когда у молодого человека умерли родители, но нашлись «добрые» люди, которые взяли над ним шефство, в результате чего человек остался без квартиры. Когда и где подписывал документы о продаже – даже не помнит. С разными ситуациями приходится сталкиваться.
Мы предлагаем таким людям начать с нуля. В первую очередь, вести трезвый образ жизни, трудиться.

- Так называемая трудотерапия?

- Почти что. У нас есть договоры с несколькими организациями, которые берут на работу наших постояльцев и оплачивают их труд, перечисляя зарплату на счет «Возрождения». Многие люди, прежде, чем попасть к нам, были неплохими специалистами в своём деле: строителями, плотниками, электриками, автослесарями. Им находим работу по силам и по профессии. Женщины, которых тоже у нас немало, занимаются уборкой и приготовлением пищи в центре.
На деньги, полученные от труда постояльцев, закупаем средства гигиены, продукты, оплачиваем аренду коттеджа, в котором расположен центр, а также расчитываемся с ведомствами за восстановление и оформление документов для наших ребят.

- Вы ставите определённые условия людям, которые обратились к вам?

- Силком никого не держим. На входе висит плакат с 15 правилами, которые необходимо придерживаться. К нам приезжают психологи, священники с Калининградской епархии, поддерживают людей в их решимости начать трезвую жизнь. К тому же, всем коллективом часто бываем в кино, театре, посещаем музеи, да просто выходим на природу и жарим шашлыки.

- А как люди избавляются от наркотической ломки?

- Рассказы о наркотических ломках сильно преувеличены и раздуты самими наркоманами. Это я говорю, исходя из собственного опыта. Показными мучениями алкоголики и наркоманы хотят вызвать у окружающих сочувствие для получения очередной дозы. Они хорошие психологи и манипуляторы. Безусловно, есть физические недомогания, но всё это можно пережить, если есть желание. Однако пока человека окружают люди, которые готовы потакать его пагубным привычкам, он будет ими манипулировать. В основном, конечно, манипулируют родными и близкими – мамами, бабушками, сестрами.

- Какой процент обратившихся к вам людей начинает новую жизнь?

- Процентов тридцать. Но бывает, что они потом возвращаются. Недавно мама привела сына, которому пообещала, если он два года проведёт у нас и избавится от наркозависимости, то она подарит ему квартиру и машину. Молодой человек выполнил все условия, но, когда получил обещанное, вновь ударился во все тяжкие, да ещё и с большим пылом.
Конечно, поддержка родных необходима, но это должно быть не обещание материальных благ, а просто любовь. Она дорогого стоит.
Есть и положительные примеры. У нас проживали два моряка. В силу хороших заработков пристрастились к наркотикам. С этим добром в портах проблем нет. Пройдя курс реабилитации, один из них женился, ребёнок родился, купили квартиру, и он вновь ходит в море. Второй прошёл через срыв, к нам возвращался, но сейчас у него всё в порядке, он тоже на корабле работает.
Кстати, очень часто в «Возрождении» образуются удачные супружеские пары.

- Какие структуры оказывают помощь в вашей работе?

- Мы очень тесно сотрудничаем с УФСИНом, ведь большинство наших постояльцев - это как раз люди, не нашедшие себе применения после отсидки. Либо мы ввязываемся в суды, чтобы там вынесли более мягкое наказание, берем на поруки оступившихся людей. И человеку дают условный срок, который он проводит в «Возрождении».
Одно время мы буквально вытягивали из неприятностей одного нашего постояльца. Два раза защищали его в суде, и оба раза удачно. Он подворовывал. И когда произошёл третий случай, этот молодой человек решил сам себя защищать. В итоге сел на 9 лет. Сейчас пишет покаянные письма.
Сотрудничаем мы и с социальными центрами на ул. Ялтинская и в мкр.А.Космодемьянского, обмениваемся с ними постояльцами, либо они помогают нам в оформлении и восстановлении документов для людей. Хорошо сотрудничаем с тубдиспансером, СПИД-центром, который приезжает к нам для забора крови на анализы. Руководитель центра Николай Черкес всегда готов оказать помощь общественным организациям.
Одеждой, обувью, постельными принадлежностями «Возрождению» безвозмездно помогает фонд «Милость к ближнему» Андрея Громнюка.

- Какую ещё помощь вы хотели бы получить от властей?

- Нам нужен земельный участок под строительство полноценного реабилитационного восстановительного центра с огородом. Есть благотворители, готовые выделить деньги на стройку. Новый центр позволил бы открыть не только социальную гостиницу с кабинетом медпомощи, но и социальную столовую, позволяющую кормить малоимущих и пожилых граждан.
К сожалению, у нас есть печальный опыт, когда нас просто «кинули» с помещением. Калининградская епархия отдала в наше распоряжение здание бывшей школы в пос.Жемчужном Гурьевского района. Я выиграл грант у голландских благотворителей и на эти деньги мы провели канализацию, отопление, поставили котельную, поменяли окна, перепахали землю. Но священники отдела социального служения епархии начали диктовать нам свои условия, и пришлось от такого сотрудничества отказаться. Они забрали помещение. Поэтому хочется иметь своё здание, не зависеть ни от кого. К сожалению, в правительстве сказали, что все земли в радиусе 50 км от областного центра проданы. В глубинку же переезжать нет смысла. Люди должны трудиться, да и добраться до нас сейчас проще.

- Как вас можно найти? Без предварительного договора принимаете людей?

- Конечно. У нас имеется телефон, по которому можно позвонить и предупредить, что едешь: 8 921 103 86 76. Иной раз у людей нет денег на проезд. В этом случае кондуктору рейсового автобуса можно сказать, что на конечной остановке за него заплатит представитель «Возрождения».

- Благотворительность не приносит больших денег. Не хотели устроиться на более прибыльную работу?

- В моём понимании счастье не в большом количестве денег. Сколько не заработай, «туда» деньги с собой не унесешь.

- Спасибо!





Просмотров:1168

Комментарии