48 лет назад в Светлогорске на детский садик упал самолёт

irina 18.05.2020 11:48
48 лет назад в Светлогорске на детский садик упал самолёт Это случилось 16 мая.

Вспоминает жительница Светлогорска, ее воспоминания размещены в социальных сетях:

«Напишу то, что я помню. Хотя, как мне кажется, я помню каждую минуту этого зловещего и страшного дня. День был солнечный и холодный. И туман. Туман полз со стороны моря, как ошмётки ваты. Мне в половине пятого ехать на занятия в институт. И я занималась домашними делами. Вдруг в районе половины первого дня что-то грохнуло. И пропал свет. Ну, авария, подумала я.

Потом услышала какие-то крики на улице, оделась и пошла узнать что случилось. Куда-то бежали люди, а я зашла в здание башни - это физиоотделение военного санатория. На втором этаже сидели две санитарки и плакали. Я спросила: что случилось? Одна, Юлия Андреевна, говорит мне: на садик, детский, упал самолёт и все, кто был в садике — и дети, и воспитатели, погибли. На садик санатория «Светлогорск». Молча пошла домой, в то, что услышала, не хотелось верить.

Только зашла в квартиру, звонок в дверь. Открываю, там Надежда Ивановна, соседка по площадке, бабушка Димы. Кричит: какой садик? Дима жив? И стала оседать прямо в коридоре на пол. У неё больное сердце. Я её подхватила под мышки и волоком, она грузная, втащила в её квартиру. Потом из окна увидела, как волокут соседку из соседнего дома. Именно волокут, потому как ноги у неё еле передвигаются. И все кричат и плачут…

Я решила уехать раньше в Калининград, потому как этот кошмар. Сажусь в электричку к Анне Борисовне, медсестре санатория. Молчим, так как говорить страшно. На первом вокзале к нам садится Тамара, акушерка, работает в Пионерске. Тоже молчит. И также молча выходит в Пионерске. Анна Борисовна дёргает меня за рукав и говорит: у Тамары только что погиб мальчик, она в шоке. У нас слёзы катятся по лицу. Говорить не можем.

На Северном наверху стоит Алла, жительница Светлогорска и кричит мне: что случилось, Метелица жива? Метелица — воспитательница в этом садике. Я развожу руками, ведь все погибли.

Вечером приехали с занятий и с первого Светлогорска, электричка дальше не шла, доехали на автобусе военного санатория до приёмного отделения. Стоим и смотрим, как КАМАзы и самосвалы едут по Ленина в стороны Отрадного. Не сворачивая.

Утром ко мне пришла подруга Люда и говорит: пойдём, посмотрим что там случилось. Пришли. На месте садика разбита клумба за ночь и страшно воняет керосином. На дороге перед садиком огромное чёрное пятно, потом узнали, что на этом месте горел самолёт. И вокруг обгоревшие в человеческий рост сосны. И, как летел самолёт со стороны моря, так все сосны по пути самолёта, верхушки, сбиты. Как срезаны. И также по пути валялись запчасти самолёта - летел и терял. Зацепил брюхом столовую, а дети только сели есть. Всё рухнуло и загорелось.

Потом уже рассказывали, что в самолёте погибли и сгорели военные лётчики и какие-то военные проверяющие. Девять человек. И как сидели лётчики за штурвалом, так и вытаскивали их, обгоревших. И вызвали сразу же оцепление из воинских частей Пионерска, Донского, Калининграда А вокруг матери кричали и плакали. И лезли в огонь, пытались прорвать оцепление.

Пишу и плачу даже сейчас. Как они, несчастные, пережили это? Мне одна из матерей недавно сказала, что до сих пор не может слышать звук летящего самолёта.

Сорок восемь лет прошло, а как будто вчера».




Просмотров:5854

Комментарии